Шафран
Шафран
Стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.
Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. Индийский шафран ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус.
Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы.
Шафран — свойства
Регулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» — серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете.
Особенно полезен шафран для лица: благодаря высокому содержанию в нем эфирного масла, гликозидов, калия, кальция, каротиноидов, витаминов группы В и РР, он оказывает комплексное положительное воздействие на кожу лица, а именно прекрасно тонизирует, восстанавливает, способствует обновлению клеток.
Таким образом, шафран помогает не только бережно ухаживать за кожей, но и сохраняет ее привлекательность. Результат воздействия шафрана – упругая, гладкая кожа, более ровный и красивый цвет лица.
Благодаря антиоксидантному и противовоспалительному воздействию шафрана на лице реже появляются угри, пигментные пятна, различные высыпания и раздражения.
Эффективность этого продукта можно объяснить принципом его действия: активные вещества шафрана проникают глубоко в кожу и воздействуют на внутриклеточном уровне, влияя на глубинную структуру кожи.
Сегодня многие косметические компании выпускают средства на основе шафрана, однако они недешевы. Поэтому выгоднее, да и надежнее, делать косметические маски с использованием шафрана в домашних условиях. Как именно? Узнаете из наших рецептов.
Используя шафран для лица, важно знать, что на рынке иногда попадаются фальсификаты. Отличить подлинный шафран можно по характерному ярко-красному или темно-оранжевому оттенку, кроме того, при соединении шафрана с теплым молоком или водой жидкость окрасится не сразу, а минут через 10-15.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.